Alberdi cumplió y ahora irá por Acción Juvenil

El “mercedario” derrotó 2-0 a Lutgardis Riveros en Alcira Gigena por la fecha 19 del Apertura y estiró la definición del campeonato. Ahora deberá jugar con el “aurinegro” de General Deheza un partido desempate para dirimir a campeón.

Alberdi cumplió y ahora irá por Acción Juvenil.

Primero con enjundia, luego con goles y al final con juego. Fueron las tres caras que mostró Centro Cultural Alberdi en Alcira Gigena.

Es que Lutgardis Riveros comenzó mejor el compromiso, válido a la última fecha del Torneo Apertura de Primera A. El “inglés” impuso condiciones en el primer ínterin del cotejo, aunque no contó con la efectividad necesaria para ponerse adelante en el marcador.

Albornoz fue el mejor en el local, quien complicó por las bandas y eligió el ala derecha de Alberdi para sus proyecciones. Así fue que Lutgardis contó con la primera incidencia del partido: el volante cordobés pisó el área, remató y la pelota terminó dando en la mano de un defensor visitante. El árbitro Luna no dudó y cobró penal para el “inglés” en 14 minutos.

El propio Albornoz se hizo cargo de la pena máxima, disparó cruzado (aunque no tan esquinado) y exigió la respuesta de Cometto, quien voló sobre su derecha y sacó el remate. El arquero de Alberdi fue el primer salvador, de los tantos que tuvo el equipo a lo largo del partido.

Luego del penal errado Lutgardis bajó intensidades y ahí fue Alberdi el que tomó el mando del trámite. Comenzaron a parecer los talentosos Navalón y Figueroa en la creación y el juego del elenco de Oyola fluyó. Primero con un disparo desde afuera del área del propio Navalón y posteriormente con un aviso de Centeno.

La apertura del marcador llegó a los 29’ y por intermedio de una pelota parada. Navalón envió el centro al área y Centeno cabeceó para mandarla al fondo de la red. El gol trajo tranquilidad en la visita, que en los primeros minutos vivió momentos difíciles hasta que entró en clima.

La primera etapa le entregó otra oportunidad a Albornoz, que con un cabezazo centrado pudo haber puesto el empate. Aunque volvió a aparecer Cometto para tapar el disparo y convertirse en la gran figura del primer tiempo.

En el complemento los planteos no cambiaron demasiado. Alberdi fue el más pensante y Lutgardis el más punzante.

En el “mercedario” comenzaron a manejar los tiempos, apostaron a la tenencia de balón por un largo lapso para dejar correr los minutos con la ventaja a favor. Los “ingleses” se mostraron más activos en ataque, ya que urgían por igualar el marcador.

Fue así que Etcheverry, uno de los volantes centrales del local, se adelantó en el campo y empezó a gestar lo mejor de Lutgardis. El mediocampista armó una gran jugada por la izquierda de Alberdi, pudo enganchar y enviar un centro al área. Rodríguez le puso la frente a un envío bastante potente y no pudo empujarla adentro del arco. Fue la más clara a los 17 de la etapa final.

De la vereda de enfrente, Carlos Oyola comenzó a mover su banco de suplentes. Mandó a la cancha a Picco, Mercado y Quintero para logar más fluidez y movilidad en ataque y mayor esfuerzo ante la pérdida.

Quintero, el ex Everton de Coronel Moldes, contó con una oportunidad en el promedio del complemento, pisando el área e intentando rematar ante la incomodidad de la marca.

A los 35’ el local se quedó con un jugador menos por la expulsión, por doble amonestación, de defensor Pablo Álvarez, quien le cometió una falta clara a Picco. Cinco minutos después apareció la pincelada de Figueroa para sentenciar el marcador.

El mediocampista recibió de Navalón un pase desde la derecha hacia la puerta del área grande, controló, levantó su cabeza y colocó la pelota en el palo izquierdo de Andino. Desahogo, alegría y sentencia para Alberdi, que una vez asegurado el marcador empezó a preguntar cuánto iba Acción Juvenil.

Alberdi pasó por Gigena y cumplió con su tarea. Ahora enfrentará a Acción Juvenil en cancha de Estudiantes en la “finalísima” para definir al campeón del Torneo Apertura. Será el domingo 28 a las 16 horas.

Formaciones iniciales

Lutgardis Riveros: Bruno Andino, Lucas Rosso, Pablo Álvarez, Guillermo Garelli, Claudio Rivarola, Federico Zabala, Emiliano Barroso, Martín Etcheverry, Alejo Rodríguez, Franco Ducant, Diego Albornoz. DT: Federico Saporiti.

Alberdi: Luciano Cometto, Marcos Aimú, Daniel Machuca, Santiago Gómez, Iván Amado, Luciano Barrasa, Mateo Mana, Matías Carrión, Mayco Centeno, Julián Navalón, Agustín Figueroa. DT: Carlos Oyola.

Goles: 29’PT Centeno, 40’ST Figueroa.

Incidencia: 35’ST expulsado Álvarez (LR).

Cambios: Todos en el ST, 15’ Agustín Mercado y Jordan Quinteros por Centeno y Mana (A), 20’ Gonzalo Santillán por Barroso (LR), 32’ Emiliano Picco por Amado (A) y Juan Buosi por Ducant (LR), 42’ Luciano Sosa por Navalón (A), 46’ Santiago Spina por Rivarola (LR).

Árbitro: Gabriel Luna.

Estadio: “Eduardo O. Saporiti” – Lutgardis Riveros.