Deporte motor

Barucca tuvo un fin de semana de Alta Gracia

El piloto de La Carlota sumó el máximo de puntos posibles en la cuarta fecha del TC4000 y quedó a 2 unidades de la cima del campeonato. Los laboulayenses Rubén Santana y Lucio Manavella fueron los otros sureños que subieron al podio.

Por la cuarta fecha de la temporada 2023 de Córdoba Pista, el piloto de La Carlota, Juan Pablo Barucca, con el Chevrolet de Mecánica Gómez les puso el moño a todas las pruebas del TC4000 y cerró la jornada de Alta Gracia acercándose al liderato del campeonato.

A su vez, el laboulayense Rubén “Mimí” Santana, pese a batallar con un desperfecto en su Uno Way, se volvió a subir el podio y continúa en lo más alto de las posiciones de la Clase 2. No menos relevante fue la actuación del juvenil de Laboulaye, Lucio Manavella, quien en su tercera carreara en auto logró su primer podio en la Clase 1.

La lista completa de ganadores fue la siguiente: Barucca (TC4000), Nicolás Milquevich (TC Pista 4000), Tobías Leimgruber (Clase 2), Lautaro Vicentini y Matías Baudo (Clase 1) y Manuel Álvarez Castaño (FRP). La final de Uno Competizione y la segunda carrera de Fórmula Plus se encuentran en suspenso.

La próxima fecha de las categorías de Apicer se llevará a cabo el en circuito internacional de Termas de Río Hondo, en Santiago del Estero, el sábado 1 y domingo 2 de julio, mientras que el 29 y 30 de ese mes se presentará en el Autódromo Parque Ciudad de Río Cuarto.

TC4000

Por la cuarta jornada de Apicer y la quinta fecha de TC4000 (en San Luis tuvo fecha doble), el carlotense Juan Pablo Barucca se adueñó de todo lo que se corrió en el circuito N° 5 de 3.800 metros del Autódromo Oscar Cabalén enclavado en la comuna de Santa Ana.

En la jornada sabatina el piloto de Chevrolet se quedó con la Pole al imponerse en la Clasificación, ya en la fresca mañana del domingo ganó la primera Serie y por la tarde se impuso en la final abrochando su segundo triunfo en la temporada.

A diferencia de oportunidades anteriores, en las que Barucca partía desde la posición de privilegio, pero no lograba prevalecer en la largada, en esta ocasión tomó la punta y vuelta a vuelta fue estirando la ventaja beneficiado por la intensa lucha entre Claudio Buchholz y el defensor del título, Luis Catelli, quien sobre el final consiguió quedarse con el segundo puesto.

Fin de semana memorable para el piloto carlotense Barucca.

Al finalizar la jornada, Barucca habló con Al Toque Deportes y Mundo Motor, donde agradeció el trabajo de Mecánica Gómez y agregó: “Nos llevamos todos los puntos del fin de semana así que nos vamos muy feliz y pensando en que hay que seguir trabajando”

El ritmo del auto fue impresionante, después empecé a regular un poco y cuidar las gomas pensando en la próxima fecha en Termas (de Río Hondo)”, dijo el piloto, quien además contó que terminó con un problema en la caja de dirección.

Clase 2

El laboulayense Rubén “Mimí” Santana se volvió a subir al podio de la Clase 2 al ser segundo de la Final ganada por Tobías Leimgruber y completado por Martín Garino.

El puntero del campeonato también fue escolta de la segunda Serie, detrás de Leimgruber, en la que penó con una pérdida de aceite que lo complicó durante las 6 vueltas del parcial. Tras la jornada de competencia en el Cabalén, donde Santana llegó liderando el campeonato, se distanció aún más de sus perseguidores y manda con mayor comodidad en las posiciones.

“Pudimos cerrar el fin de semana sumando buenos puntos, que es lo que vinimos a buscar pensando en el campeonato, así que me voy muy contento porque pudimos revertir una pérdida de aceite de la serie”, dijo Santana al bajar del podio

Santana (izquierda) estiró ventaja con sus perseguidores en el campeonato.

Tengo un autazo, por lo que estoy muy agradecido al Juárez Competición” agregó el piloto, tras lo que anticipó: “Se viene una carrera con cambio de cubiertas que tiene su condimento especial”, en referencia a la prueba que se va a desarrollar en Termas durante el primer fin de semana de julio.

Clase 1

Luciano Manavella, el joven piloto de Laboulaye surgido del Karting sobre tierra sorprendió a todos subiendo al podio en la final dominguera de la Clase 1.

Manavella ya había tenido una buena actuación en la prueba desarrollada en Río Cuarto, aunque no pudo mantenerse en la punta hasta el final y este domingo tuvo su revancha terminando en el tercer puesto, detrás de Matías Baudo y Nicolás Berrino.

Manavella (derecha) con su trofeo por el tercer puesto obtenido.

Estoy muy contento por haber subido al podio en la tercera carrera, Laboulaye es una ciudad muy fierrera desde siempre y hay mucha gente que me hace el aguante. Gracias a Dios se dio esta realidad para la que laburamos mucho, así que hay que hay que disfrutarlo”, dijo el joven laboulayense.

“Cometí un error, erré un cambio”, explicó el motivo por el que en un momento de la final cayó hasta el séptimo lugar luego de largar en punta. Tras eso, pudo recuperarse y llegar al podio.

La Clase 1 tuvo fecha doble y en la final sabatina se impuso Lautaro Vicentini, escoltado por Gonzalo Viel e Ismael Re.

TC Pista 4000

Nicolás Milquevich, el joven piloto de la provincia de Santa Fe se quedó con la victoria en una accidentada Final del TC Pista 4000, en el que tan solo llegaron a ver la bandera a cuadros 9 pilotos.

El podio lo completaron Ricardo Vanini y Mauricio Longo mientras que el cabrerense Elián Soave fue el mejor regional con el cuarto puesto.

Uno Competizione

La final de la Uno Competizione quedó en suspenso hasta que los comisarios deportivos decidan sobre una serie de maniobras entre Valentín Larrosa y Ariel Pavón quienes, en pista terminaron primero y segundo respectivamente.

El tercer lugar del podio había sido para Nicolás Herrera, quien fue recargado por lo que el lugar lo heredó Joaquín Hong.

Fórmula Plus

Como es habitual, la Fórmula Renault Plus desarrolló 2 finales. El podio del sábado estuvo integrado por Manuel Álvarez Castaño, Jorge Bolgliero y Santino Gentile.

Por su parte en la del domingo se impuso Bogliero, seguido por Gentile y Álvarez Castaño, aunque esta prueba quedó en suspenso por motivos deportivos y técnicos hasta tanto se expidan los comisarios.