Atletismo

Burgos: “Quedé conforme por cómo se dio la carrera en sí”

El atleta local fue el ganador de la 45º Maratón de los Dos Años en la categoría masculina y dejó sus impresiones tras coronarse por segunda vez en el evento organizado por Asociación Atlética Banda Norte. Además se refirió a los objetivos que persigue en el 2023.

Burgos: “Quedé conforme por cómo se dio la carrera en sí”.

El cierre del 2022 e inicio del 2023 estuvo marcado por las victorias de Brian Burgos y Rosa Godoy en la 45º Maratón de los Dos Años, que organiza Asociación Atlética Banda Norte.

Los representantes locales, máximos candidatos a quedarse con el recorrido, no dejaron dudas y se impusieron en la lluviosa noche de fin de año. Poco más de 1000 atletas participaron de la prueba que recorrió las diferentes calles de la ciudad, donde miles de vecinos salieron a sus veredas para ver el desempeño de los competidores.

En la rama masculina, Burgos pudo imponerse con un tiempo de 30 minutos y 34 segundos en el recorrido de 10 kilómetros y 650 metros. El atleta riocuartense ganó sobre el cierre del circuito y finalizó primero en el podio secundado por Ignacio Erario y Miguel Guerra.

“Estoy súper contento, no logro dimensionar que haya ganado por segunda vez esta carrera que es de las mejores del país y está muy bien considerada por nosotros los atletas. Al comienzo, cuando empecé por allá por el 2012, como que la veía imposible; hoy en día haberme coronado dos veces es parte de un sueño hecho realidad”, dijo Brian, quien repitió triunfo tras haberse impuesto en la edición 2018-2019.

En esta última carrera hubo una lluvia copiosa durante gran parte del recorrido, factor que le dio otra connotación a la prueba.

En ese marco, Burgos detalló: “Creo que el clima nos jugó en contra a la mayoría, aunque en mi caso hice la mejor marca en este circuito. Además me quedé conforme por cómo se dio la carrera en sí, hasta el kilómetro 5 fue bárbara, pero desde ahí en adelante me empecé a sentir mal, un poco ahogado y mal del estómago. Desde el kilómetro 6 me pasa Miguel Guerra, intenté ganar en tranquilidad y ritmo, y un kilómetro después me recupero un poco y empecé a ganar terreno. A partir de que empiezo a recuperarme cambio el ritmo, me acerco a Erario y ya cuando doblamos por el empalme de la calle Marcelo T. de Alvear me animé a más y llegando a Estados Unidos decidí dar el golpe y se me pudo dar”.

Burgos y el mendocino Erario en un mano a mano emocionante que tuvo la Maratón de los Dos Años.

Burgos logró sacar ventaja de sus principales perseguidores en los últimos metros de la carrera que contó con un circuito de poco más de 10 kilómetros. De hecho llegó cabeza a cabeza con Ignacio Erario en la recta final. Situación disímil a la rama masculina, donde Rosa Godoy se impuso con holgura conquistando por duodécima vez la prueba.

“Las dos veces que gané fueron con lo justo, nunca la gané de manera holgada como lo hace Rosa (Godoy), siempre digo que ella es de otro mundo y la admiro. No todas las carreras son iguales, nadie las prepara de la misma forma, tenía excelentes competidores en mi categoría y en este caso el clima se presentó muy húmedo, todo eso quizá influyó en el ritmo”, indicó el atleta.

«No logro dimensionar que haya ganado por segunda vez esta carrera», sostuvo el atleta local.

Burgos viene de un gran 2022, donde pudo ganar varios campeonatos nacionales participar del Campeonato Mundial de Trail y Montaña en Chiang Mai, Tailandia, donde resultó 44º de 77º siendo el mejor argentino posicionado.

Mirando hacia adelante comentó: “Lo que viene ahora es una pretemporada, en marzo tengo mi primer campeonato argentino de montaña en traslasierra que sirve para poder clasificar a un torneo internacional en Austria y que se va a disputar en junio. Después tengo más nacionales y Gran Prix sudamericanos, hay muchos objetivos por delante y varias competencias. Me enfoco en poder superar mis marcas personales y seguir sumando experiencias, tanto en el país como en otros vecinos”.