Cayó Estudiantes en Santiago del Estero

Fue por 1-0 ante Güemes en el marco de la fecha 32 de Primera Nacional. Mauro Bellone, a los 39′ del primer tiempo, le dio el triunfo al local.

Estudiantes perdió en Santiago del Estero.

En la tarde de este sábado, el equipo de Iván Delfino se presentó ante Güemes por la fecha 32 de Primera Nacional en busca continuar en puestos de Reducido. Como única variante, Leonardo Flores volvió al lateral derecho y salió Santiago Zurbriggen, que ni siquiera ingresó.

Fue derrota por la mínima tras el gol de Mauro Bellone, a los 39′ de la primera parte. Con esta caída, la tercera en fila en condición de visitante, Estudiantes se quedó con 43 puntos y salió de la zona de Reducido en el grupo A.

Estudiantes comenzó mejor, desde la estrategia y de las opciones dentro de un primer tiempo bastante limitado en acciones. A los 35′ tuvo la más clara en los pies de Silba, quien recibió una asistencia de Cainelli dentro del área y no pudo acomodarse para definir.

El tanto del local llegó luego de un centro por derecha y un frentazo de Benega, que sirvió para bajarla al centro del área. Allí apareció el capitán Bellone, que remató dejando sin respuestas a Petroli.

En el cierre del primer tiempo los locales tuvieron una más que se produjo por una mala salida de Talpone. Pero apareció Petroli para ahogarle el tanto a Cano.

En la segunda parte, sobre los 12′, Casa tuvo la posibilidad de ampliar diferencias, ingresó al área por derecha y estrelló su remate sobre el costado (por afuera) de la red. Al minuto fue Valiente quien le dio la respuesta a Estudiantes, aunque no pudo definir con comodidad luego de un centro de Flores.

Cinco minutos después llegó la polémica del compromiso. Romero cedió para Castet, que esperaba dentro del área, y Álvarez – en su afán por anticipar – lo derrivó. El árbitro Viñas no interpretó penal, y tampoco amonestó al lateral de Estudiantes por posible simulación.

Delfino intentó con más variantes en mitad de cancha, tras el ingreso del jujeño Romero, fueron Escalante y Belluschi los que lo siguieron buscando más generación de juego. Pero todo Estudiantes se vio inmerso en una mala tarde, con poca decisión, iniciativa y como consecuencia casi nada en ataque.

A los 35′ fue el local el que tuvo la oportunidad de liquidar. Contreras perdió en el mano a mano con Petroli, quien salió rápidamente a achicar e impidió una nueva caída en su valla.

Fue la tercera derrota consecutiva para Estudiantes fuera de su casa, todas por 1-0 (ante Flandri, Gimnasia de Mendoza y Guemes). El próximo miércoles 6 de septiembre se medirá con Defensa y Justicia, en Santa Fe, por los octavos de final de Copa Argentina.

Posteriormente atravesará una dura seguidilla en el sprint final de la fase clasificatoria de Primera Nacional: el lunes 11 recibirá a Morón (5º en la tabla), luego visitará al líder Almirante Brown y será local de Defensores de Belgrano.

Formaciones

Güemes de Santiago del Estero: Juan Mendonca; Agustín Bellone, Brian Machuca, Matías Escudero, Gonzalo Gamarra; Mauro Bellone, Leonel Álvarez, Ignacio Vallejos, Sebstián Benega, Maximiliano Casa, Lucas Cano. DT: Walter Perazzo.

Estudiantes: Franco Petroli; Leonardo Flores, Gastón Arturia, Gonzalo Maffini, Facundo Castet; Nahuel Cainelli, Nery Leyes, Nicolás Talpone, Mauro Valiente; Luis Silba y Mateo Bajamich. DT: Iván Delfino.

Gol: 39′ PT Mauro Bellone.

Cambios: Todos en el ST, antes de iniciar Renzo Reynaga y Francisco Romero por Leyes y Bajamich (E), 18′ Israel Escalante por Cainelli (E), 23′ Sebastián Carruega y Elías Contreras por Vallejos y Casa (G), 30′ Guillermo Villalba y Fernando Belluschi por Talpone y Valiente (E), 40′ Iván Maggi por Cano (G), 46′ Mauro Zurita por Benega (G)

Árbitro: Nahuel Viñas.

Estadio: “Antonio ‘Jiya’ Miranda”, de Güemes.