El elenco que conduce Marcelo Vázquez derrotó 2 a 1 a Estudiantes de Caseros en el juego válido a la undécima jornada de la Primera Nacional. Tomás Correa, que debutó en las redes, marcó el primero y Luis Silba aumentó diferencias. Iván Zafarana descontó en el complemento para la visita.

Con un trabajoso triunfo de local, Estudiantes se metió en zona de clasificación.

Asociación Atlética Estudiantes retornó a la senda triunfal y extendió su invicto a seis partidos. Como local doblegó a su homónimo de Caseros en la noche de domingo y por el partido enmarcado en la fecha 11 de la Primera Nacional. Fue 2 a 1, con goles de Tomás Correa Cavigliasso y Luis Silba, para el local, e Iván Zafarna para los de Walter Otta.

El “león” cortó una racha de dos empates en fila y con 17 unidades se metió en zona de playoffs, ya que actualmente se ubica noveno en la tabla. Además extendió su invicto a seis partidos, que coinciden con la llegada de Marcelo Vázquez a la conducción técnica.

Estudiantes de Caseros vayó tras ostentar una buena seguidilla de cinco juegos, con dos victorias y dos empates, y quedó con 14 puntos.

Vázquez volvió a repetir la defensa, Maffini se paró como lateral derecho, la dupla central estuvo conformada por Arturia y Zurbriggen, y Abraham apareció nuevamente como el reemplazante natural de Padilla por el lateral izquierdo.

Donde sorprendió el entrenador mendocinos fue en el mediocampo, ya que posicionó a Romero y Correa como creativos y dejando en el banco de relevos a los experimentados Belluschi y Talpone. Pavón sustituyó al lesionado Gastón Bottino. Mientras que la dupla de ataque estuvo compuesta por Silba y Reynaga.

El “león” fue contundente en el promedio de la primera parte, mostró sus mejores cartas en un lapso de 20 minutos y le aplicó dos golpes letales a su rival. Maffini se proyectó por derecha, encontró una buena asociación con Bonacorso y generaron lo mejor de Estudiantes.

Los centros al área provenientes de la derecha pusieron en acción a Silba, quien en un primer momento no pudo conectar con comodidad, pero luego revirtió su situación personal.

La apertura del marcador se produjo a los 18’, cuando Correa controló un centro enviado por Bonacorso y decidió rematar cruzado, de zurda, al otro palo de Monllor. Fue el primer gol del juvenil cabrerense en la Primera Nacional.

El segundo gol vino en los minutos siguientes. Estudiantes no dejó acomodar a los de Caseros y le aplicó el segundo golpe letal. Esta vez Maffini decidió el pase en profundidad hacia Silba, y con una eficiente asistencia dejó solo al “9” para la definición. A pesar de los esfuerzos de Monllor, el experimentado delantero puso el 2-0 y trajo más tranquilidad en el local.

El “pincha” reaccionó a partir de los dos goles sufridos, comenzó a generar más en ataque de la mano de Pereyra, Cantero y el ex Estudiantes Parisi. Los tres de arriba de la visita fueron los que más exigieron al arquero Bigo, quien mostró seguridad bajo los tres palos y en el juego aéreo (la principal vía de la visita).

Esas señales sobre el cierre del primer tiempo se trasladaron al inicio del complemento, donde Estudiantes de Caseros fue mejor, se hizo dueño de la pelota y obligó al “león” a retrasarse en metros para aguantar la ventaja. Los de Otta crecieron por ambas bandas, teniendo a los centrales como vía de salida y a los laterales bien lanzados en ataque y lastimando a las espaldas de Bonacorso y Correa, respectivamente.

Aunque el descuento vino por intermedio de la pelota parada, donde el “pincha” ya había gestado buenas acciones, pero no podía sacarla de las manos de Bigo, quien atenazaba con sus salidas. A los 14’ vino el centro desde la izquierda y el cabezazo furibundo de Iván Zafarana venció las manos del arquero de Estudiantes. Los de Caseros se pusieron a tiro, con un merecido gol de descuento.

Pavón reemplazó al capitán Bottino (lesionado en la fecha pasada ante Santamarina).

Vázquez buscó soluciones en el bando de suplentes, intentó armar un nuevo mediocampo e impedir rupturas ante la arremetida de la visita. Ingresaron Belluschi y Talpone para generar juego y el jujeño Romero ocupó el lugar de “5”, que dejó vacante Pavón tras su salida. Pero el trámite se volvió mucho más cuesta arriba, como consecuencia de la expulsión de Zurbriggen a los 29’ tras una dura entrada contra el costado izquierdo de la defensa local.

Con 10 hombres, Estudiantes debió batallar, aislar a Silba en ataque y agruparse en defensa para encontrar solidez. El ingreso de Ihitz por Abraham dio cuenta de las intenciones, Vázquez armó dos líneas de cuatro y dejó una sola referencia en la delantera.

Estudiantes de Caseros buscó por toda vía, primero lo hizo desde envíos frontales al área y cuando vio que Bigo estaba seguro optó por cambiar la estrategia. Parisi cortaba desde afuera hacia el centro, lo propio para Pereyra, e intentaron la media distancia como otro camino a la igualdad.

Silba (9) anotó su tercer gol con la camiseta de Estudiantes. Los anteriores fueron ante Instituto y Chacarita.

Ceballos pitó el final tan anhelado para el local, que se reencontró con la victoria tras dos empates en fila y se anotició que está en puestos de clasificación. Estudiantes llegó a su sexto partido invicto (tres triunfos y tres empates), tiene 17 unidades y marcha noveno en la tabla.

Lo que se le viene es Atlanta, el próximo sábado a las 15.30. Otro rival duro que tiene la categoría, al que Estudiantes siempre pudo doblegar.

Síntesis

Estudiantes: Joaquín Bigo; Gonzalo Maffini, Gastón Arturia, Santiago Zurbriggen, Ignacio Abraham; Ezequiel Bonacorso, Álvaro Pavón, Francisco Romero, Tomás Correa; Renzo Reynaga, Luis Silba. DT: Marcelo Vázquez.

Estudiantes de Caseros: Daniel Monllor; Delfor Minervino, Stefano Brundo, Iván Zafarana y Lautaro Lusnig; Sebastián Mayorga, Fernando Miranda, Santiago Camacho y Facundo Pereyra; Lautaro Parisi y Alan Cantero. DT: Walter Otta.

Goles: 18’PT Correa (E), 23’PT Silba (E), 14’ST Zafarana (EC).

Cambios: 18’ ST Fernando Belluschi por Pavón y Nicolás Talpone por Correa Cavigliasso (E), 28’ ST Matías Rosales y Nicolás Ihitz por Reynaga y Abrahm (E), 31’ ST Lonardi por Mayorga (EC), 39’ST Javier Ferreira por Silba (E), 42’ST Marcelo Villalda por Minervino (EC), 43’ST Alderete por Cantero (EC).

Incidencia: 29’ST expulsado Zurbriggen (E).

Árbitro: Diego Ceballos.

Estadio: “Ciudad de Río Cuarto – Antonio Candini”.