Dos partidos con mucho en juego

La decimosexta fecha de la Primera B expone cruces entre los cuatro primeros de la Zona Campeonato: Deportivo Río Cuarto – Banda Norte e Independiente Dolores – Universidad. Repasamos cómo llegan cada uno a esta trascendental contienda.

La decimosexta fecha de la Zona Campeonato de Primera B cuenta con dos partidos que se quedan con la mayor atención de la jornada: Deportivo Río Cuarto, líder absoluto con 32 puntos (14 partidos jugados), recibe al escolta Banda Norte que suma 24 (13 cotejos disputados); mientras que Independiente Dolores, tercero con los mismos puntos que el “verde”, será local de Universidad Nacional de Río Cuarto, que está cuarto con 22 (en 13 presentaciones).

El primer duelo se llevará a cabo el viernes a las 16 en estadio “Fabián Cuchietti” con arbitraje de Gabriel Luna, y el segundo se disputará el domingo a las 16 en el “Nuevo Fortín Rojo” y será dirigido por Juan Hernández.

Cualquier resultado que se de en una u otra cancha va a afectar de manera directa o indirecta a los cuatro equipos en sus pretensiones para seguir buscando los dos ascensos (son para el primero y el segundo) o el pasaporte a la final para llegar a la Promoción (tercero).

Así llegan:

Indudablemente, Deportivo Río Cuarto es el que llega más cómodo, con 8 puntos de ventaja sobre sus perseguidores, aunque una derrota ante Banda Norte reduciría esa distancia a 5 y si los de Alejandro Ábalos ganan en la fecha que el “canario” descansa la ventaja quedaría en tan solo 2 puntos con otros 5 dueles por disputar a cada uno.

Deportivo Río Cuarto defiende la punta en su cancha.

Por el lado de Banda Norte, hoy por hoy ocupa el segundo lugar, ya que tiene un partido menos jugado que Independiente Dolores, con el que igualan la cantidad de puntos, pero además, porque en caso de que terminasen igualados, la ventaja será para el “verde” ya que, en los duelos entre sí, el “rojo” ganó 2 a 1 en General Cabrera” y el “lobo” 1 a 0 en Río Cuarto, por lo que el gol de visitante estaría inclinando la balanza.

Con ese panorama, los de Alejandro Ábalos saben que tienen margen para una derrota en lo que les queda del torneo, aunque obviamente no tienen pensado hacer uso de ese comodín tan rápido.

Además, si bien su principal objetivo es mantenerse por arriba de Dolores para aspirar al ascenso directo que otorga el segundo puesto, ante la posibilidad que le da el cruce de este viernes, se permiten ilusionar con correr de atrás a Deportivo.

Independiente Dolores recuperó la punta, aunque sin victoria.
Independiente Dolores quiere hacerse fuerte en casa.

Por el lado de Independiente Dolores, que el domingo contará con el debut de Mariano Dulla como entrenador, inicia un sprint final sin margen de error, sabe que en las 6 fechas que le quedan por delante tienen que cosechar, al menos 1 punto más que Banda Norte, que estará jugando 7 partidos.

Por otro lado, en este momento la escuadra de General Cabrera se encuentra en el tercer lugar, posición que otorga el derecho de enfrentar al ganador de la Zona Complementación para definir al equipo del ascenso que jugará la Promoción ante el tercer peor promedio de la A, el domingo por la tarde recibe a Universidad Nacional de Río Cuarto, que llega cuarto con 2 puntos menos que Banda Norte y Dolores.

La «U», ya quedó libre y en los mano a mano con sus rivales cuenta con un empate en el Campus ante Dolores, 3 a 3, rival al que visita este domingo y tiene ventaja por gol de visitante respecto de Banda Norte, con el que igualó ambos juegos, 0 a 0 en el Campus y 1 a 1 en el Parque Sarmiento.

En esta fecha, los de Fabio Gutiérrez pueden saltar del cuarto al segundo puesto, si se imponen en General Cabrera y Banda Norte es vencido por Deportivo.

Rachas:

Deportivo llega al duelo ante su nuevo escolta luego de empatar 1-1 en su visita a Granada de Holmberg, poniendo fin a una seguidilla de siete victorias en fila, pero estirando a 8 juegos su invicto, convirtiendo goles en todos. De local acumula cuatro triunfos en serie, los últimos tres sin recibir goles y anotando 13.

Su rival, Banda Norte, llega con un invito de cuatro fechas, con tres triunfos y un empate. En condición de visitante jugó seis encuentros, con tres caídas, dos éxitos y una igualdad.

Independiente Dolores recibe a Universidad luego de dejar por primera vez en lo que va del torneo uno de los dos lugares de ascenso directo, pero en su cancha se encuentra invicto con cinco victorias y dos empates.

Universidad va a General Cabrera en busca un golpe de efecto en el torneo.

Universidad Nacional de Río Cuarto es de los cuatro el que menos ha frecuentado los puestos de arriba, durante una semana estuvo en el segundo lugar, sin embargo, es el que mejores resultados a obtenido ante los rivales directos: en el juego de ida fue el primer equipo que consiguió sacarle puntos a Dolores con el empate 3-3, empató en los dos enfrentamientos con Banda Norte y es el único que logró derrotar a Deportivo en condición de visitante. Llega al duelo con un invicto de tres fechas y sin conocer la derrota en sus últimas cuatro salidas de casa.

En la rueda de ida, Banda Norte le ganó 1-0 a Deportivo Río Cuarto en el «Parque Sarmiento» y Universidad e Independiente igualaron 3-3 en el «Campus».

Los que esperan:

Si bien el atractivo mayor de la jornada está dado por los cruces entre los 4 primeros, detrás de ellos aparecen Santa Paula de Carnerillo (21 puntos), Recreativo Unión de Olaeta (20) y Centro Social de Las Higueras (19), con sobradas razones para ilusionarse con prenderse en ese lote.

De hecho, en esta fecha, Santa Paula si derrota a Centro Social en condición de visitante, puede alcanzar a Dolores y Banda Norte en el tercer puesto con 24 puntos, para ello necesita que ambos pierdan con Universidad y Deportivo, respectivamente.

Gráfico y fotos: Archivo
Redacción: Al Toque