El Apertura se tiñó de “aurinegro”

Con dos goles de Nicolás del Sole, Acción Juvenil festejó su décimo título de la Liga al dar vuelta el resultado ante Centro Cultural Alberdi, que se había puesto en ventaja con un penal de Julián Navalón.

Acción Juvenil de General Deheza se consagró campeón del Torneo Apertura 2022 “Héroes de Malvinas” de la Liga Regional de Fútbol de Río Cuarto al derrotar 2 a 1 a Centro Cultural Alberdi en el estadio de Estudiantes, con un correcto arbitraje de Belem Bevilacqua.

El encuentro comenzó favorable al “mercedario”, que se adelantó a los 35’ con un penal de Julián Navalón, pero el “aurinegro” lo dio vuelta con sendas conversiones de Nicolás Del Sole a los 43’ de la primera etapa y a los 12’ del complemento. Alberdi terminó con 10 por la expulsión de Matías Castro en tiempo de descuento.

Acción Juvenil tuvo la primera opción antes del minuto de juego con un cabezazo de Nahuel Caler que Cometto sacó al córner.

En los primeros minutos intercambiaron llegadas en uno y otro arco, Cometto tuvo que estar atento para salir rápido y cortar un pase en profundidad de Meriles para Del Sole que se preparaba para definir en el ingreso al área. Pero fue Mateo Mana el que contó con las dos más claras, la primera tras un error defensivo y un pase atrás que descolocó a Bustamante y dejó al 7 de Alberdi con todo el arco a disposición, y de frente a su hinchada que ya festejaba, estrelló el remate en el travesaño. Instantes después tuvo la revancha, giró en el punto penal y definió abajo ante un Bustamante que achicó rápidos y desvió el remate.

Tras una muy buena jugada Navalón ingresó al área con la pelota dominada, Matías Pino lo tocó y Bevilacqua no dudó en marcar el punto penal. El propio mediocampista cambió por gol con un remate fuerte y Alberdi se puso en merecida ventaja por lo hecho hasta ese momento.

Navalón abrió, de penal, el partido para Alberdi.

Después del gol, Acción Juvenil se adelantó unos metros en el campo y tras generar varios córner llegó el empate. Cometto se chocó con Del Sole y mientras se levantó ve como el goleador rival, con un certero cabezazo sentencia el 1 a 1.

El primer tiempo se fue con un empate que le sentó mejor a Acción Juvenil, porque había podido controlar menos la pelota, había comenzado en desventaja y contaba con menos llegadas de peligro sobre el arco rival, mientras que los de barrio Alberdi se encontraban con que habían jugado mejor y más tiempo en campo rival pero sin saber aprovechar eso en la red.

En el arranque del complemento fue el “aurinegro” el que dominó el medio y propuso jugar más cerca del arco rival, aunque con el paso de los minutos el encuentro no sólo se emparejó sino que fue perdiendo intensidad.

El desnivel llegó con una falla defensiva, Flores perdió la pelota y tras un pase rápido de Farías, Del Sole quedó mano a mano con Cometto. El goleador del Apertura definió cruzado al segundo palo y puso a los de General Deheza 2 a 1 arriba.

El goleador del torneo, Nicolás Del Sole, se despachó con un doblete en la final y le dio la copa a Juvenil.

De allí en más Alberdi se fue al ataque, pero sin ideas ni orden, tiró pelotas al área para que se lucieran Bustamante y los defensores rechazando. Acción juvenil lo esperaba con orden táctico y apostando a una contra con la velocidad de Del Sole y Mainero.

Oyola movió el banco pero los ingresos no aportaron nada nuevo, sólo un puñado de voluntades y buenas intensiones ante un rival que no modificó el libreto.

El final llegó con un merecido título para los dirigidos por Lautaro Trullet, que si bien habían terminado con los mismos puntos que su rival, lo que los llevó a jugar la final, lo había hecho con mejor diferencia de goles y venciéndolo en el mano a mano disputado en General Deheza y ahora en Río Cuarto.

El capitán Caler llevó la copa a la gente de General Deheza.

Fue la décima corona para los de General Deheza, que ahora le apuntarán a revalidar en el Clausura y protagonizar en el Regional Amateur, donde consiguieron la clasificación tras campeonar en el Apertura.