Encontranos

Estudiantes y las razones por las que salió de zona de playoffs

El “león” culminó su primera rueda de la Primera Nacional y el saldo de las 18 fechas es negativo. Hubo una leva mejoría desde la llegada de Marcelo Vázquez, el “Antonio Candini” volvió a convertirse en fortaleza, aunque fuera de Río Cuarto recibió duros cachetazos sin encontrar reacción.

Estudiantes y las razones por las que salió de zona de playoffs.

Asociación Atlética Estudiantes disputó la primera mitad del torneo y desde este domingo se encarará las 19 fechas restantes de la fase regular. Hasta el momento se ubica fuera de la zona de playoffs, decimoquinto en la tabla, con 25 unidades, producto de 6 victorias, 7 empates y 5 caídas.

En su última presentación perdió 2-0 en Santiago del Estero ante Güemes, tercera derrota al hilo en condición de visitante y cuarto partido que suma sin convertir goles si se le suma el 0-0 frente a Atlanta en Villa Crespo.

Las 18 jornadas desarrolladas arrojaron un 46,29% de efectividad en puntos para Estudiantes, que sacó 25 de 54 posibles. Claro está que hubo una leve mejoría desde la fecha 6 en adelante, cuando asumió Marcelo Vázquez en reemplazo de Seferino Flores, sobre todo cuando el “celeste” se presenta en el estadio “Antonio Candini”.

En condición de local Estudiantes disputó 9 partidos bajo el mando de dos entrenadores. En primera medida, con “Chepe” Flores acumuló 2 empates y 1 caída, justamente esa derrota (2-0 vs Defensores de Belgrano en la fecha 5) determinó la salida del técnico.

En segunda instancia, con Vázquez el equipo se presentó 6 veces en su estadio, con un saldo de 4 victorias y 2 igualdades.  Aquí la mejoría de la performance del “león” en su reducto, que se mantiene invicto desde la llegada del orientador mendocino.

Se presentó por última vez en el “Candini” hace 15 días, cuando igualó 1-1 con All Boys por la fecha 17 de la Primera Nacional. Tomás Oneto abrió la cuenta para la visita tras un error en salida del arquero Joaquín Bigo (emigró hacia Arsenal de Sarandí), mientras que Luis Silba empató para el “león”.

“Nos quedamos con un sabor amargo porque hicimos mejor las cosas. Por otro lado, conforme porque se pudo sumar ante un rival difícil y armado para pelear cosas importantes”, decía Nicolás Talpone luego de ese empate.

Nicolás Talpone disputó todos los partidos en el actual torneo. Lleva un gol convertido (a San Telmo).

Como visitante, el “león” también jugó en 9 ocasiones, donde cosechó 1 triunfo (vs Agropecuario) y 1 derrota (vs San Martín de Tucumán) bajo el mando de Flores. Esa caída en Tucumán, por la fecha 4, fue quizá la más categórica hasta el momento en cuanto a rendimiento futbolístico, ya que en cuanto a resultados obtuvo cachetazos peores en la posterioridad.

Con Marcelo Vázquez Estudiantes salió de Río Cuarto en 7 oportunidades. Igualó 1-1 con Brown en Adrogué en el debut del nuevo DT (fecha 6), este punto es sumamente importante en el balance teniendo en cuenta que los de Pablo Vicó marchan segundo en la tabla y tienen en su estadio una fortaleza.

Posteriormente el “celeste” derrotó por la mínima a Guillermo Brown en Puerto Madryn con gol de Santiago Zurbriggen. Otro triunfo importante, ya que en ese entonces “La Banda” venía encumbrada y protagonizaba los primeros puestos.

Luego del triunfazo en el sur del país vino el bajón futbolístico y estadístico en Estudiantes a domicilio. Igualó 1-1 con Santamarina de Tandil, último en la tabla, y terminó en pardas con Atlanta en Villa Crespo con un pálido 0-0.

Aunque lo más preocupante vino después, ya que recibió un duro cachetazo en Chaco al ser goleado 3-0 por For Ever, fue derrotado 2-0 con Gimnasia en Mendoza y no pudo en Santiago del Estero ante Güemes, con quien también cayó por 2-0. Estos últimos registros en condición de visitante provocaron que Estudiantes se aleje de la zona de playoffs.

“Creo que hay pasajes de buenos rendimientos en algunos partidos, no me quedo con un partido en sí. De todo hemos sacado algo, tanto en ataque, como en defensa y en lo que refiere a triangulaciones. Considero que todavía nos falta para encontrar el funcionamiento buscado, pero estoy seguro que nos vamos a acoplar a medida que pasen los partidos”, dijo el entrenador Marcelo Vázquez.

La comparación de los dos entrenadores que tuvo Estudiantes en 18 fechas de la Primera Nacional 2022.

Otro dato que preocupa y ocupa al plantel del “león” es la cantidad de goles registrados durante las 18 fechas. Actualmente el equipo marcó 16 tantos y le convirtieron 19, extrañamente y después de mucho tiempo un equipo de Vázquez tiene diferencia negativa de goles.

En lo que refiere a los 16 gritos convertidos, Luis Silba encabeza la tabla de goleadores con 5, Maximiliano Padilla e Ignacio Abraham hicieron 2 tantos cada uno, mientras que marcaron en una oportunidad Marcos Hermann, Tomás Correa, Nicolás Talpone, Gastón Arturia, Nicolás Ihitz, Santiago Zurbriggen y Federico Martínez.

El “león” repartió en 50 y 50 sus goles en cada tiempo, ya que convirtió 8 en los primeros 45 minutos y otros 8 en los complementos.

“Tenemos que cambiar un poco la mentalidad, sobre todo cuando vamos de visitante. Le damos mucho protagonismo al equipo rival cuando juega de local, creo que debemos imitar lo que hacemos nosotros en nuestra casa, donde siempre estuvimos a la altura, respondimos muy bien y al resto le cuesta un montón. Ajustando ese detalle, haciendo ese click de cabeza, creemos que podemos estar más arriba en la tabla”, sostuvo Gonzalo Maffini, uno de los referentes en relación a las 19 fechas que restan.

Maffini: “Estuvimos a la altura y dejamos una muy buena imagen”.
Maffini sólo se perdió tres partidos tras la expulsión en la fecha 5 vs Defensores de Belgrano. Fue titular en 14 de las 15 fechas que jugó.

Lo que viene

Estudiantes recibirá este domingo a Deportivo Riestra, desde las 15.50, por la fecha 19 de la Primera Nacional. Vale recordar que ya no cuenta con el arquero Joaquín Bigo (se fue a préstamo por seis meses a Arsenal), Nicolás Ihitz (rescindió y firmó en Alvarado), Federico Martínez (rescindió y firmó en Villa Dálmine) y Edgardo Albornoz (rescindió y está entrenado en Toro Club). Además cuenta con las incorporaciones del lateral derecho Martín García (viene de Sarmiento de Junín) y el extremo/delantero Enzo Coacci (de último paso por Chacarita y que pertenece a Defensa y Justicia”.