Festejo «griego» en el duelo riocuartense

Centro Cultural Alberdi y Sportivo Atenas realizaron sus debuts anoche en el Torneo Regional Amateur. La victoria quedó del lado “albo” y es puntero de la Zona 11 de la Región Centro.

En un partido lleno de expectativas e ilusiones previas, anoche comenzó el sueño de Alberdi y Atenas en el torneo nacional en búsqueda del ascenso al Federal A. El “albo” pegó primero y ganó 1-0 con gol de Nicolás Castro a los 41’ del primer tiempo. El encuentro se disputó en el Estado Antonio Candini ante un gran marco de espectadores de ambas parcialidades y todo terminó en paz. Se enfrentaron en el marco de la primera jornada del TRFA de la Zona 11 de la Región Centro.

Ambos con sus armas, mostraron sus estilos de juego bien definidos. Un Alberdi que siempre insistió con salir jugando desde abajo, tratando bien la pelota y denotando una manera de jugar ya trabajada, ya que varios jugadores vienen sumando minutos en el Torneo Clausura de Primera A, que lo tiene al “mercedario” como protagonista y puntero de su Zona. Cabe recalcar que fue el debut de Alberdi ya que es el primer año que disputa el Torneo Regional Amateur.

Por el lado de Atenas, significó el debut profesional para un plantel que se dividió y se preparó exclusivamente para el Torneo Regional Amateur desde hace 3 meses. Una preparación que constó de una pretemporada y de varios amistosos. El plantel que disputa el Clausura está conformado por juveniles del “albo”. Llegó con menos rodaje que Alberdi y era una dura prueba para el conjunto de Montivero.

Partido friccionado se vivió en el Candini entre los conjuntos riocuartenses.

Resumen del partido

Partido disputado y de mucho roce, entre dos rivales de la ciudad que se conocen. Los primeros 15 minutos comenzaron intensos e ilusionaba con un encuentro de varias llegadas. A los 3 minutos ya Alberdi puso en alerta a Bardín pero el jugador estaba inhabilitado, 4 minutos más tarde respondía Atenas. La tercera llegada del partido la propuso el “mercedario” con un remate de media distancia de Gúzman.

Luego el partido fue decayendo, aunque el primer tiempo fue mejor que el segundo. A los 24’ Facundo Quiroga se encontraba en una posición privilegiada para convertir, pero el centro le llegó muy pasado y al conectar de cabeza no pudo marcar. 5 minutos más tarde llegó la más clara para Alberdi en la primera parte, un centro desde la izquierda que pasó rozando el palo y varios de la platea lo gritaron anticipadamente pensando que había entrado.

Promediando la primera parte, hubo una polémica en el encuentro. Previo a un centro, forcejearon dos jugadores de Alberdi y Atenas y cayeron al piso, lo que le provocó una lesión en su hombro a Santiago Gómez, que pudo terminar el primer tiempo, pero luego tuvo que ser reemplazado por Walter Carrión.

Después llegó la primera incidencia del partido, a los 41 minutos Nicolás Castro entró al área con pelota dominada y ante la salida de Cometto definió. La pelota rebotó en el arquero, e impactó en un defensor del “mercedario” para que de carambola entrara y sea gol “albo”.

Sin embargo, pese a la desventaja, Alberdi no cambió sus convicciones y se mantuvo fiel a su estilo. Salió a jugar la segunda etapa de la misma manera y tuvo algunas chances de empatar el partido. Por el lado de Atenas, se mostró un equipo más maduro y con la ventaja se cerró bien atrás y pudo mantener la diferencia.

A los 15’ de la segunda etapa, Vera comenzó a mover el banco y puso en cancha a los delanteros Emiliano Picco y Federico López para ir en búsqueda de la igualdad. Ya el partido se había hecho de mucha disputa y las llegadas escaseaban.

Promediando la mitad de la segunda parte, el “mercedario” continuaba asumiendo riesgos, entró desde el banco Mayco Centeno por Machuca y con varios delanteros en cancha se proponía el empate. Esto lo llevó a sufrir algunos contraataques de Atenas, como uno claro que malogró debajo del arco Gonzalo Ríos.

Dura prueba para Atenas tras 3 meses de preparación para el debut.

Cerca del final, a los 43’, Mauricio Flores remató desde afuera del área, la pelota se desvió y pasó rozando el palo, ya Bardín no tenía nada para hacer. Ese casi fue el empate del “mercedario”, el remate volvía a generar un grito de gol anticipado entre sus hinchas.

El arbitro Rivero adicionaba 6 minutos pero no hubo mas sobresaltos. De esta manera, Atenas comenzó su camino en el Torneo Regional Amateur con una victoria y quedó como puntero de su grupo, ya que Las Palmas y Camioneros empataron en la primera jornada.

Lo que sigue para ambos será, por el lado del conjunto de Vera, visitar a Las Palmas en Córdoba, y Atenas recibirá a Atlético Camioneros en el 9 de Julio.

Centro Cultural Alberdi: Luciano Cometto, Santiago Gómez, Luciano Barrasa, Axel Machuca e Isaías Guzman; Agustín Figueroa, Manuel Méndez, Mauricio Flores y Julián Navalón; Mateo Mana y Agustín Mercado. DT: Vladimir Vera

Sportivo Atenas: Ezequiel Bardín, Juan Barrera, Ignacio Talavera, Hugo Paniagua, y Elías Scoponi; Alessio Dall Armellina, Facundo Tello, Nicolás Castro y Brian Cuello; Facundo Quiroga y Esteban Parodi. DT: Sebastián Montivero

Gol: 41’ PT Nicolás Castro

Cambios: Todos en el ST, antes de comenzar ST Matías Carrion x Gomez (CCA). 15’ ST Picco x Mercado (CCA), López x Méndez (CCA), Mattana x Barrasa (CCA) Ríos x Cuello (SA), Pentimalli x Dall Armellina (SA). 30’ ST Centeno x Machuca (CCA), Franchi x Castro (SA). 37’ ST Gutierrez x Barrera (SA), Ndongo x Quiroga (SA).

Árbitro: Fabricio Rivero

Estadio: Antonio Candini