Tenis

Franco Agamenone, el primer riocuartense en semifinales ATP después de 14 años

El tenista ítalo-argentino venció este viernes a Marco Cecchinato por un contundente 6-2 6-1 y alcanzó por primera vez en su carrera las semifinales de un torneo ATP en Umag, Croacia. Este sábado enfrentará al italiano y número 10 del ranking mundial, Jannik Siner, en busca de la final.

Franco Agamenone alcanzó las semifinales en el ATP de Umag.

Franco Agamenone sigue dando que hablar en Croacia. En el ATP 250 de Umag, el riocuartense venció al italiano Marco Cecchinato -campeón de este certamen hace cuatro años-, con un apabullante 6-2 6-1 en 1 hora y 17 minutos de juego.

El argentino, nacionalizado italiano, tuvo un tenis sólido a lo largo de todo el encuentro de cuartos de final. Solo dio dos oportunidades para que Cecchinato quebrara su servicio y las salvó, ante las 5 de 13 chances concretadas sobre el saque del italiano.

Agamenone también fue fuerte desde sus devoluciones. Ganó el 47% de los puntos con el primer servicio del rival, y el 64% con el segundo saque de Cecchinato. Además, estuvo muy firme con su propio saque: 79% de puntos ganados con el primero, y 73% con el segundo.

Franco Agamenone en el ATP 250 de Umag, en Croacia.

Luego del encuentro, el riocuartense habló en italiano con la prensa oficial del torneo en la cancha central denominada «Goran Ivanisevic», en honor al ex tenista croata: «Gracias a todos. Me siento muy feliz de haber ganado en este partido. Creo que he jugado un óptimo tenis, desde el inicio hasta el final. Gracias a todo el público por el apoyo durante todos los partidos que disputé hasta ahora en el certamen».

Por primera vez en su carrera, Agamenone accede a las semifinales de un torneo ATP, en su primer cuadro principal en este nivel (jugó en primera ronda de Roland Garros, pero aquel fue un Grand Slam). Esta semana en Umag consiguió su primer triunfo ATP (Djere), su primer triunfo ante un top 30 (Báez) y ahora su primera semifinal.

Río Cuarto puede volver a sonreír en el circuito después de 14 años. A principios de julio de 2008, Agustín Calleri alcanzaba la última semifinal de su carrera en el ATP de Stuttgart, Alemania, donde cayó ante el francés Richard Gasquet.

Agustín Calleri en su última semifinal ATP: Stuttgart 2008.

Este sábado, Agamenone enfrentará al número 10 del ranking mundial, Jannik Sinner. El joven italiano de 20 años ya es ganador de 5 títulos a nivel ATP. Si el riocuartense vence y accede a la final, ingresará por primera vez en su carrera al Top 100 del mundo. El partido comenzará a las 15:00 -horario argentino- y se puede ver en vivo a través de la plataforma de Star Plus.