Las cuatro “finales” que le quedan a Estudiantes

El equipo que conduce Iván Delfino volvió a meterse en zona de Reducido luego del triunfazo ante Morón por la fecha 33 de Primera Nacional. Aunque aún no tiene asegurado su lugar y se le vienen cuatro partidos trascendentales en el sprint final de la Zona A. Repasá antecedentes y lo que le queda.

Las cuatro “finales” que le quedan a Estudiantes.

Estudiantes viene de conseguir un triunfo revitalizador para sus aspiraciones. El pasado lunes venció 2-1 a Deportivo Morón en el marco de la fecha 33 de la Zona A de Primera Nacional y volvió a meterse en puestos de Reducido.

El trámite había comenzado errático, ya que Leonardo Ramos anotó el 1-0 para el “gallito” en la primera mitad. En el complemento el “celeste” encontró reacción y gracias a los goles e Gastón Arturia y Luis Silba, de penal, revirtió la historia.

Ahora el equipo que conduce Iván Delfino se ubica séptimo con 46 puntos en 32 partidos, consecuencia de 13 ganados, 7 empates, 12 derrotas.

El sprint final de Estudiantes indica que sus partidos claves aún no terminaron, ya que de las cinco fechas que restan deberá afrontar cuatro partidos ante rivales directos. El primero de ellos será este sábado, desde las 17.45, ante el líder del grupo Almirante Brown, en el estadio “Fragata Presidente Sarmiento”, en Isidro Casanova.

El último enfrentamiento entre el “león” y la “fragata” se registra en la decimoquinta fecha del actual torneo, donde en Río Cuarto el local se impuso 2-0 con goles de Gastón Arturia y Mateo Bajamich. Ese duelo fue un espaldarazo para la continuidad de Marcelo Vázquez como entrenador, ya que venía de una mala racha de 5 partidos sin victorias, con 3 empates y 2 caídas.

• En Isidro Casanova, Almirante y Estudiantes se midieron por última vez el 22/07/2022 por la fecha 22 y empataron 2-2. Luis Silba y Nicolás Talpone anotaron en la visita, Facundo Miño y Milton Céliz lo hicieron en el local.

Posterior a enfrentar a Almirante, Estudiantes recibirá a Defensores de Belgrano, el domingo 24 de septiembre desde las 18 horas. Otro choque trascendental, ya que el “rojinegro” suma un punto más que el “león” y marcha sexto. Aquí el antecedente es negativo debido a que en la primera rueda Estudiantes cayó por la mínima en el bajo Núñez por el tanto de Claudio Salto, de penal.

La última vez que jugaron en Río Cuarto Defensores de Belgrano se llevó el triunfo por 2-0 por la fecha 5 del torneo 2022. Goles de Rodrigo Mazur e Iván Sandoval.

Tras Defensores de Belgrano, los de Delfino tendrá fecha libre habiendo jugado 6 de los 12 puntos que le quedan y descansando de cara a los 6 restantes.

All Boys y Nueva Chicago, dos históricos de la divisional, serán sus últimos dos rivales. Al “blanco” lo visitará en Floresta por la fecha 37, mientras que al “torito” lo recibirá en el “Antonio Candini”.

All Boys, dirigido por Norberto Paparatto, viene de dos derrotas en fila, tiene 38 puntos y desde el decimocuarto puesto se juega sus últimas fichas para meterse en el Reducido. En la primera rueda el equipo de Floresta le dio un duro cachetazo a Estudiantes, cuando lo derrotó 2-1 en el “Candini” con doblete de Thomas Amilivia. Éste fue el último partido de Marcelo Vázquez, como local, siendo DT del “celeste”.

All Boys – Estudiantes se jugará por primera vez en Floresta. Las dos veces anteriores se disputaron en Río Cuarto.

El cierre de la etapa clasificatoria será ante Nueva Chicago por la fecha 38, elenco que está octavo con 45 puntos. En la primera rueda Estudiantes visitó Mataderos y cayó 2-0, mostrando un bajo rendimiento y anoticiando que sería el último partido de Marcelo Vázquez en su segundo paso por el club.

La última formación de Estudiantes en Mataderos: derrota 0-2 y último partido de Vázquez como DT.

En síntesis, de los 4 partidos que le quedan a Estudiantes sólo en uno pudo triunfar en la ronda de ida. Buscará cambiar ese panorama en la recta final de la Primera Nacional.

Los antecedentes de Estudiantes en la primera rueda ante los rivales que le quedan

• Fecha 15: victoria 2-0 vs Almirante Brown
    Goles: Gastón Arturia y Mateo Bajamich.
  • Fecha 16: derrota 1-0 vs Defensores de Belgrano
    Gol: Claudio Salto -p-.
  • Fecha 18: derrota 2-1 vs All Boys
    Goles: Thomas Amilivia -2- (AB) / Luis Silba (E).
  • Fecha 19: derrota 2-0 vs Nueva Chicago
    Goles: Ezequiel Naya y Matías Bergara.