Deporte motor

Marques escribe historia y afirma el presente

El riocuartense se quedó con la victoria en la octava Final del TC2000 Series corrida en el autódromo San Nicolás Ciudad. Estiró su ventaja en el campeonato y reafirma su nombre en el historial de la categoría.

Marques escribe historia y afirma el presente.

El piloto riocuartense Facundo Marques se quedó con un contundente triunfo en la octava final de año de TC2000 Series corrida en el autódromo San Nicolás Ciudad, estiró la diferencia respecto de sus perseguidores en el campeonato.

Como si fuese poco se reafirma como el piloto con más Poles de la historia de la categoría y se ubicó entre los 6 con más victorias.

El riocuartense, al mando del Renault Fluence del AXION Energy Sport, ganó la final del TC2000 Series seguido por Javier Scuncio Moro y Lucas Bohdanowicz.

Marques partía desde la posición de privilegio, pero Palau hizo una gran largada por la cuerda externa y lo superó sobre el final de la recta.

A 17 minutos del final Cyro Fontes quedó a un costado de la pista y generó el ingreso del Auto de Seguridad. En el relanzamiento, Palau sufrió la rotura de un palier, y Marques que venía en el segundo lugar heredó la punta.

De allí en más administró el ritmo de carrera y de a poco se fue despegando de Javier Scuncio Moro y este a su vez del resto del pelotón que encabezaba Lucas Bohdanowicz, terminando con una tranquila victoria.

Tras un muy buen fin de semana, en el que consiguió la Pole, el octavo puesto en el Sprint del viernes y el triunfo en la final del domingo, el piloto del Renault Fluence manda en el torneo con 196 puntos, seguido por su compañero de equipo, Ignacio Montenegro, con 160.

La novena fecha del TC2000 Series será el próximo 11 de septiembre en el autódromo de Villicum, en la provincia de San Juan.

“Estamos más punteros que nunca, ahora hay que disfrutar este momento”

“No fue nada fácil, sobre todo en la largada que Nico Palau lo hizo muy bien, no quise entrar en un roce que nos perjudicara a los 2 en la curva 1, después él tuvo algún problema a la hora de relanzar y pudimos hacer nuestra carrera”, dijo el vencedor la ser entrevistado en el podio, momento en que agregó: “Los 50 kilos de lastre duelen, ahora la realidad es que vamos a la próxima con muchos más, pero nos llevamos todos los puntos y eso es lo que importa”

Marques y su sana costumbre de quedarse con la Pole.

Mas tarde, en diálogo con Al Toque Deportes, agregó: “Hemos terminado un fin de semana espectacular en San Nicolás, teníamos alguna perspectiva de lo que podía suceder, porque habíamos funcionado muy bien y con victoria en 2021”.

“Se presentó muy parejo, pero lo pudimos sortear muy bien, llevarnos una nueva Pole Position y victoria en la final. Estábamos en un gran nivel, trabajamos muchísimo para que los 50 kilos no se sintieran tanto y pudiéramos tener ritmo de carrera, así que el objetivo está más que cumplido”.

“Pudimos estirar la diferencia en el campeonato, estamos más punteros que nunca y muy contento, ahora hay que disfrutar este momento y mirar con buena cara la próxima fecha en San Juan, donde vamos a ir con un auto más pesado pero que seguramente vamos a sacar adelante”, anticipó el piloto, tras lo cual agradeció a los sponsors y seguidores.

Incrementó el récord de pole position

Marques en lo que va de la temporada logró Pole Position en Rosario, Concordia, Neuquén, Termas de Río Hondo, Rafaela y San Nicolás. Es el piloto con más Pole positions de la temporada2022, pero además es quien más acumula en el historial general de la categoría ya que con su marca llegó a 10, alejándose aún más de las 7 que contaban Franco Girolami y Manuel Luque.

Aumenta el número de victorias

Marques volvió a ganar y en este campeonato ya tiene 4 éxitos en finales: Rosario, Termas de Río Hondo, Rafaela y San Nicolás, mientras que también venció en el Sprint de Rosario.

En el historial general acumula 7 triunfos (Sprint o Final) superando las marcas de Franco Girolami, Augusto Scalbi, José Manuel Sapag y Manuel Luque.

Ahora comparte el sexto lugar entre los más ganadores junto a Jorge Barrio. Está a 1 de los 8 triunfos de Emmanuel Cáceres, Marcelo Ciarrocchi, Tomás Cingolani y Rodrigo Aramendía y a 3 del máximo ganador del historial de la categoría, Matías Cravero, quien suma 10.

Fecha negativa para Provens y Chiarello

El piloto nativo de Isla Verde y riocuartense por adopción, Eugenio Provens se presentó por la octava fecha del TC2000 pero no pudo alcanzar la zona de puntuación.

El volante de Toyota clasificó decimosegundo, en el Sprint arribó decimoprimero y en la Final, decimotercero.

Por su parte, el canalsense Santiago Chiarello participó en la prueba de Fórmula Nacional con un octavo puesto en la Clasificación, finalizó décimo en el Sprint sabatino y abandonó tras el primer giro en la final del domingo.