Muralla “alba”

Bardín y el pibe Alonso comenzaron a construir una imbatibilidad de local que ya lleva 540 minutos sin recibir goles. El triunfo por 2-0 ante Toro Club del pasado domingo significó la extensión de un gran invicto jugando en su casa. “Como toda cosa buena, creo que es un trabajo en conjunto”, señaló el experimentado arquero.

Muralla “alba”.

«Los equipos se arman de atrás para adelante.» «La defensa gana campeonatos.» Gracias a válidos ejemplos, estas frases se han convertido en sentencias. Sportivo y Biblioteca Atenas va en ese sentido en su trayecto por el Torneo Apertura de Primera División A de Liga Regional de Río Cuarto.

Es que el equipo de calle Marconi y Cabrera, primer dirigido por Juan Bazid y actualmente por Sebastián Montivero, es el que menos goles ha recibido al cabo de 13 jornadas. Sólo fueron 8, donde el 50% (4) de esos goles se los convirtió Acción Juvenil en la fecha 6 (derrota 0-4 en General Deheza).

El pasado domingo los “albos” se presentaron en condición de local, en lo que significó el primer partido para Sebastián Montivero en el estadio “9 de Julio”, ya que siete días antes había igualado con Alberdi, 1-1, en condición de visitante. Por la fecha 12, Atenas le dio continuidad a sus festejos por el aniversario 106 de su natalicio y derrotó a Toro Club de Coronel Moldes por 2-0 gracias a los goles de Facundo Quiroga y Diego Oyola.

Esa victoria provocó que lo “griegos” lleguen a los 24 puntos y continúen en el tercer peldaño en la tabla, a 9 del puntero Alberdi. Aunque significó algo más en las estadísticas.

El triunfo ante el equipo que dirige Gastón Leva extendió una racha más que resonante para los “albos” en este Apertura: ¡Atenas no recibió goles en sus seis presentaciones en condición de local! Y ya lleva 540 minutos de imbatibilidad luego de cinco victorias y un empate.

El «albo» es uno de los dos equipos menos goleados del Apertura: sólo 8 goles en 13 partidos.

Todo comenzó en la fecha 3 con la victoria por la mínima ante Everton Club de Coronel Moldes, continuó en la quinta jornada con el triunfo por 2-0 frente a Juventud Unida RC y prosiguió con un empate sin goles versus Municipal de Adelia María. Claro está que en estos tres partidos iniciales Atenas fue mudando su localía porque estaba resembrando el césped de su cancha, es por eso que se presentó en los reductos de Banda Norte y Deportivo Río Cuarto.

Otro dato de color que dejó el comienzo de esa seguidilla es que además de Ezequiel Bardín, habitual arquero titular, el defensor Alexis Rodríguez ocupó el arco durante los últimos 7 minutos en el partido ante Municipal de Adelia María. Esto se produjo porque el guardameta de 38 años sufrió un desgarro y debió dejar el campo de juego.

El otro 50 por ciento de esta racha se traslada al estadio “9 de julio”, donde aparece Hilario Alonso, juvenil arquero de 21 años que reemplazó durante dos partidos a Bardín. Alonso debutó en Alcira Gigena en el empate 1-1 con Lutgardis Riveros (fecha 8), y tuvo su estreno en cancha de Atenas por la fecha 9, cuando el equipo derrotó 2-0 a Belgrano de Vicuña Mackenna.

Ya para los últimos dos juegos en condición de local volvió a aparecer Bardín, quien fue figura en la victoria 1-0 ante Estudiantes en el clásico y protagonista en el triunfo 2-0 vs Toro Club.

Así se completa la racha que aún ostenta Atenas, que lleva seis partidos de local sin recibir goles, con cinco triunfos y un empate.

Repasá todas las estadísticas > ACÁ

El capitán Ezequiel Bardín deja un rato de lado los rendimientos individuales y las segmentaciones, prefiere el enfoque colectivo y sintetiza: “Tiene mucho que ver el nivel defensivo que ostenta el equipo, tenemos buen retroceso y hay volantes que ayudan a la recuperación. Todo eso hace que el rival llegue con menos fuerzas al área y te lastime menos. Como toda cosa buena, creo que es un trabajo en conjunto”.

Y agregó: “El equipo funciona porque trabaja mucho, eso se ve reflejado en el arco propio. La otra circunstancia que marcaría es la cancha, porque nos sentimos cómodos con nuestras dimensiones y las condiciones que tiene el campo, algo que suele complicarse cuando salís de visitante: por los terrenos, dimensiones y hasta las condiciones de la pelotas”.

Bardín: “Cumplimos con la premisa de ganar un clásico”.
Bardín: “El equipo funciona porque trabaja mucho, eso se ve reflejado en el arco propio».

Por la fecha 14 Atenas deberá visitar a Talleres de Las Acequias. Posteriormente buscará reafirmar la seguidilla de imbatibilidad que presenta cuando reciba a Atlético San Basilio, un equipo que convirtió 6 de sus 10 goles en el torneo jugando en condición de visitante; dato a tener en cuenta.

Belgrano, el otro que se tornó difícil en su estadio

El elenco de Vicuña Mackenna perseguía las mismas características que Atenas jugando en condición de local, llevaba 5 partidos del actual Apertura sin recibir goles y todo se cortó con la derrota 0-2 ante Ateneo Vecinos.

El “tricolor” había derrotado por la mínima a Toro Club en la segunda fecha, igualó sin tantos con Atlético San Basilio en la jornada 4 y redondeó su racha con sendas victorias contra Atlético Adelia María (1-0), San Martín (1-0) y Renato Cesarini (3-0), respectivamente. Como se mencionó anteriormente, todo se cortó con el triunfo de Ateneo por 2-0 en la fecha 12.