Rugby

Repaso “lechuza”: Las primeras seis fechas de Uru Cure en el Top 10

El conjunto de Soles del Oeste cosechó dos triunfos como visitante y cuatro caídas. No pudo hacerse fuerte en casa ante Jockey de Córdoba y Universitario, mientras que perdió partidos increíbles en Villa María. El análisis fecha por fecha y el comentario del head coach, Carlos Becerra.

Pasaron las primeras seis fechas del Top 10 2022 de la Unión Cordobesa de Rugby y ya hay mucha tela para cortar. Con ninguno de los equipos invictos, los resultados han sido cambiantes y algunos, hasta sorpresivos.

Dado este fin de semana libre antes del regreso de la acción, analizaremos el rendimiento fecha por fecha de Uru Cure. El conjunto riocuartense tuvo un inicio irregular en el certamen provincial, con dos triunfos y cuatro caídas en las primeras seis jornadas.

Los resultados de Uru Cure en las primeras seis fechas del Top 10 2022 de la Unión Cordobesa de Rugby.

A continuación, los resultados fecha tras fecha de la “lechuza”.

Uru Cure en el Top 10 2022

• Fecha 1: La Tablada 17-23 Uru Cure
  • Fecha 2: Uru Cure 21-30 Jockey Club (CBA)
  • Fecha 3: San Martín (VM) 32-31 Uru Cure
  • Fecha 4: Uru Cure 20-23 Universitario
  • Fecha 5: Córdoba Rugby 5-54 Uru Cure
  • Fecha 6: Jockey Club (VM) 25-24 Uru Cure

Análisis fecha por fecha

Uru Cure comenzó su periplo por el torneo cordobés en “El Bosque”, ante La Tablada. Este rival lo había eliminado en los play-offs de cuartos de final en el Súper 10 del año pasado, por lo que la “lechuza” iba a Córdoba con ganas de revancha.

Una victoria ajustada pero con firmeza de los dirigidos por Carlos Becerra por 17-23parecía que revertía uno de los mayores males de los riocuartenses el año pasado: triunfar como visitante. Si bien Uru Cure había logrado constituir una fortaleza en Soles del Oeste, no podía hacer lo propio fuera de casa. La victoria ante el subcampeón “azulgrana” ilusionaba.

En la segunda fecha, el debut como local recibiendo al último campeón. Todos sabían que Jockey Club de Córdoba no sería un rival sencillo para Uru Cure. La “lechuza” intentó hacer su plan de juego durante la primera etapa, pero el partido le quedó largo ante el club de mejor actualidad en el Top 10. Primera derrota y además como local, por 21-30.

Uru Cure no pudo ante el último campeón cordobés, Jockey Club (CBA), en la segunda fecha jugada en Soles del Oeste.

Villa María se erigió como un sitio de peligro para la “lechuza” en este Top 10. En la tercera jornada, antes del primer parate, San Martín Rugby Club consiguió su mejor triunfo en el torneo hasta el momento. Fue sobre la hora ante un Uru Cure que perdió el control del partido en los últimos minutos. La suerte indicó que solo un punto los dejara con las manos vacías. El “rojinegro” prevaleció por 32-31.

Luego de la primera fecha libre, Uru Cure tendría otro complicado desafío en Soles del Oeste. Universitario de Córdoba llegaba como líder absoluto, tras haber bajado al campeón Jockey en la primera jornada y triunfos abultados ante San Martín y Córdoba Rugby.

Tras un primer tiempo sin muchas emociones, Uru Cure despegó en el complemento. Los tries de Vicente Pezzutti y Felipe Oviedo le dieron una ventaja de 20-6 a la “lechuza”, que parecía irremontable para la “U”. Nuevamente, en los últimos minutos, los riocuartenses no mantuvieron el foco en el partido y el puntero se aprovechó de ello. Un try, un try penal y otro penal le dieron la remontada a la visita por 20-23.

El líder Universitario -hasta ese momento- se llevó un gran triunfo con remontada incluida de Soles del Oeste.

La recuperación arribó en la quinta jornada. Uru Cure visitó a uno de los rivales que suele militar en el fondo de la tabla de posiciones, Córdoba Rugby. La “lechuza” piso firme desde el inicio y consiguió su primera goleada en el certamen: victoria 5-54 para tomar respiro y ganar luego de tres caídas consecutivas.

Pero los fantasmas reaparecieron en la sexta y hasta ahora última fecha jugada. Una vez más, Uru Cure viajó a tierras villamarienses, esta vez para enfrentar a Jockey Club de Villa María. Al igual que con su clásico rival, la “lechuza” tuvo el triunfo en sus manos y se le escapó en los últimos minutos para perderlo, nuevamente, por un punto: 25-24 decretó el marcador en favor del “hípico”.

En estas seis fechas, Uru Cure logró un gran triunfo ante el subcampeón reinante en su casa, y una buena goleada. El punto a favor es esa soltura como visitante, que también se vio en los dos partidos en Villa María. El aspecto negativo es la falta de capacidad del equipo para concluir los encuentros que dominó, como fueron los casos de San Martín, Universitario y Jockey de Villa María.

Balance desde adentro

El head coach de Uru Cure, Carlos Becerra, habló con Al Toque Deportes y realizó un análisis de los primeros seis encuentros que disputó el equipo riocuartense en el Top 10: “Las primeras seis fechas no fueron positivas desde los resultados. Arrancamos muy bien con Tablada, el partido que más nos costó fue contra Jockey de Córdoba, ese fue sin dudas el más duro. Los otros que perdimos fueron todos en los últimos 10 o 15 minutos”.

Carlos Becerra, head coach de Uru Cure.
Carlos Becerra, head coach de Uru Cure, analizó el inicio de la «lechuza» en el Top 10.

Becerra destacó lo mejor y el aspecto a corregir de su plantel en este inicio de competencia provincial: “Lo mejor que hizo Uru es seguir insistiendo en el sistema y tener muchas ganas de jugar. Lo que más nos costó fue saber cerrar los partidos. Teníamos diferencia a favor en todos los encuentros y no los pudimos cerrar”.

En lo próximo, el entrenador quiere que el equipo se focalice en asentar el plan de juego: “Estamos buscando en lo que queda de la primera rueda ser más estables con el sistema, tratando de no tener baches para poder llevarnos los triunfos”, concluyó Becerra.

Lo que viene para la “lechuza”

Uru Cure recibirá el sábado 21 de mayo a Córdoba Athletic por la séptima fecha del Top 10. El “rojinegro” aventaja a los riocuartenses por dos puntos en la sexta ubicación de la tabla, por lo que será un atractivo encuentro, con ambos equipos en busca de acomodarse en las posiciones.

Las últimas dos fechas de esta primera fase para la “lechuza” consistirán en visitar a Tala Rugby Club en la octava y ser anfitrión de Palermo Bajo en la novena. Luego de la última jornada, dependerá de la posición en la tabla de cada uno de los equipos el orden destinado para la segunda fase de este Top 10.