El recorrido del campeón

Acción Juvenil de General Deheza consiguió este domingo su décimo título en el ámbito de la Liga Regional de Fútbol de Río Cuarto. Repasamos el camino hasta la corona.

Acción Juvenil y Centro Cultural Alberdi tras culminar igualados en puntos en el Apertura de Primera A, tuvieron que jugar un partido desempate en cancha neutral para decidir quién se quedaba con el campeonato.

La copa se quedó del lado “aurinegro” y fue un justo campeón. Aunque los dos equipos se lo merecían por la gran campaña que habían llevado a cabo, ambos conjuntos obtuvieron el 80,7% de los puntos en juego.

Para llegar a los 46 puntos que consiguieron en la fase regular del Apertura, Acción Juvenil disputó 19 partidos, de los cuales ganó 14, empató 4 y solo perdió 1. La racha para destacar es que en la “Boutique Aurinegra” los de Trullet realizaron una campaña casi perfecta, ya que disputó 9 encuentros, ganó 8 encuentros y empató solo 1, es decir, un 92% de efectividad como local.

La única caída se dio recién en la fecha 16 y fue en condición de visitante, cuando le tocó viajar a Río Cuarto para enfrentar a Estudiantes y perdió 2-1.

El fecha a fecha

• Fecha 1: Atl. San Basilio 0 – 0 Acción Juvenil (GD)
  • Fecha 2:  Acción Juvenil (GD) 3 -0 Atl. Sampacho
  • Fecha 3:  Atl. Adelia María 3 – 4 Acción Juvenil (GD)
  • Fecha 4:  Acción Juvenil (GD) 2 – 0 Lautaro Roncedo (AG)
  • Fecha 5:  San Martín (VM) 1 – 2 Acción Juvenil (GD)
  • Fecha 6:  Acción Juvenil (GD) 4 – 0 Atenas
  • Fecha 7:  Renato Cesarini 1 – 1 Acción Juvenil (GD)
  • Fecha 8: Acción Juvenil (GD) 1 – 1 Everton Club (CM)
  • Fecha 9: Ateneo Vecinos (GC) 0 – 1 Acción Juvenil (GD)
  • Fecha 10:  Acción Juvenil (GD) 2 – 0 Juventud Unida (RC)
  • Fecha 11:  Herlitzka (LV) 0 – 2 Acción Juvenil (GD)
  • Fecha 12: Dep. Municipal (AM) 2 – 4 Acción Juvenil (GD)
  • Fecha 13: Acción Juvenil (GD) 5 -1 Lutgardis Riveros (AG)
  • Fecha 14: Belgrano (VM) 0 – 5 Acción Juvenil (GD)
  • Fecha 15: Acción Juvenil (GD) 1 – 0 Los Incas
  • Fecha 16: Estudiantes 2 – 1 Acción Juvenil (GD)
  • Fecha 17: Acción Juvenil (GD) 1 – 0 C.C. Alberdi
  • Fecha 18: Toro Club (CM) 0 – 0 Acción Juvenil (GD)
  • Fecha 19: Acción Juvenil (GD) 3 – 0 Talleres (LA)
  • FINAL: ACCIÓN JUVENIL 2 – ALBERDI 1
Nicolás Del Sole fue el goleador de Acción Juvenil con 18 tantos en 20 encuentros.

Otras rachas que el fecha a fecha nos revela, es que Acción Juvenil fue el equipo más goleador del Apertura con 42 goles a favor. Mucho tiene que ver la gran cantidad de goles que aportó su delantero y figura, Nicolás Del Sole. El “Sapito” terminó en la cima de la tabla de anotadores mirando a todos desde arriba, producto de 16 tantos (18 si sumamos los dos de la final vs Alberdi).

Los goleadores “aurinegros”

Nicolás Del Sole 18, Alejo Mainero 10, Darío Peralta 4, Gonzalo Rigo 2, Marcos Meriles 2, Kevin López 2, Marcos Pino 1, Juan Aimar 1, Pablo Farías 1, Nahuel Caler 1, Nicolás Fenoglio 1.

En la parte defensiva, es digno destacar que el conjunto dehecino obtuvo la valla menos vencida, solo recibió 11 goles en la fase regular del Apertura. Pablo Bustamante, arquero “aurinegro”, fue el que más pudo impedir que la pelota tocara la red y mantuvo su arco en 0 en 12 ocasiones.

Acción Juvenil se quedó con ambos duelos vs Alberdi.

En lo que a duelos claves respecta, Acción Juvenil se enfrentó en dos ocasiones con el otro animador del torneo, Alberdi. Los dos equipos se estuvieron pisando los talones todo el Apertura y hasta el final nadie podía asegurar su lugar en la primera posición, hasta fueron co-punteros en la fecha 19.

En la fecha 17 se disputó una especie de “final” anticipada. El conjunto “aurinegro” recibía a Alberdi, que era puntero del Apertura por solo un punto. Era un duelo clave para afrontar las últimas fechas desde el primer lugar. Los de Trullet se quedaron con el partido con un gol de tiro libre convertido justamente por el goleador Del Sole. El otro duelo fue la verdadera final que se dio este domingo, donde nuevamente se impusieron al “mercedario” por 2-1, esta vez con dos goles del “Sapito” para que la copa se quedara en General Deheza.

De esta manera Acción Juvenil redondeó lo que seguramente será una de las mejores campañas de un equipo en la Liga Regional de Río Cuarto. Además, será recordada por el desempate mano a mano que tuvo que disputar, ya que en la historia de la liga solo se había dado en cinco ocasiones.