Franco Petroli ya es récord en Estudiantes

El arquero lleva 630 minutos sin recibir un gol y mantiene la valla invicta desde que viste la camiseta del “león”. Este sábado podría superar a José Mancinelli, quien registra la mejor seguidilla por torneos nacionales.

Franco Petroli ya es record en Estudiantes.

Estudiantes vive un gran presente en el torneo de Primera Nacional 2023. En esta segunda rueda de la fase clasificatoria es el único equipo invicto tras siete partidos y reunió 17 de los últimos 21 puntos posibles.

En detalle, son cinco triunfos y dos empates, con dos victorias en fila en el torneo y tres triunfos consecutivos jugando de local. En su última presentación derrotó 1-0 a Defensores Unidos de Zárate por la fecha 26 de Primera Nacional.

De esa manera, el “león” llegó a los 36 puntos y se metió nuevamente en puestos de playoffs (actualmente está octavo).

La otra gran estadística en esta buena senda es su valla invicta en los 7 partidos de la segunda rueda, que justamente coinciden con los juegos en el que Franco Petroli ocupó el arco. El joven arquero, propiedad de River y que está a préstamo hasta diciembre, marcó la mejor racha de Estudiantes en Primera Nacional y superó los 381 minutos que había registrado Adrián Peralta en el torneo 2022.

“Chupa” inició su valla en cero desde los 78’ de partido en la victoria 4-1 ante Independiente Rivadavia por la fecha 34, la cual fue vencida en la derrota 1-0 ante Estudiantes de Caseros por los cuartos de final. Facundo “Facha” Castelli marcó a los 9’ de partido en el triunfo del “pincha” y eliminación del “león”.

Petroli lleva 7 partidos sin recibir goles. Está a 73 minutos de superar el mejor record, a nivel profesional, de Estudiantes.

Ahora Petroli, que lleva 630 minutos con la valla invicta, va por el récord de José Mancinelli, su actual entrenador de arqueros. Mancinelli tiene la mejor racha a nivel profesional, con 7 partidos completos y unos instantes previos y posteriores en las derrotas ante San Martín de Mendoza y Atenas, respectivamente.

Lo de Mancinelli es del Torneo Argentino B 2008/09 y cuenta con 703 minutos con la valla en cero. Es decir, que Franco Petroli deberá disputar 73 minutos contra San Martín de San Juan (próximo compromiso) para superarlo. En números precisos será a los 28’ del complemento.

Cabe agregar que el buen momento de Estudiantes, a nivel club, es de 635 minutos sin recibir goles si se le suman los últimos 5’ disputados en la derrota 2-0 ante Nueva Chicago, el último partido en el que atajó Adrián Peralta.

José Mancinelli, otra baja sensible en Estudiantes.
José Mancinelli, actual entrenador de arqueros de Estudiantes, tiene el récord de vallas invictas en el profesionalismo. Petroli va por su marca.

En toda la historia de Estudiantes, según precisa el historiador y periodista Marcelo López Tobares, es Roberto Medrán quien ostenta el récord de imbatibilidad con 10 partidos completos en 1978, por Liga Regional de Río Cuarto y Torneo Provincial de Campeones.

La seguidilla de José Mancinelli (Torneo Argentino B 2008/09)

Son 703 minutos los de Mancinelli que lo posicionan como la mejor racha a nivel profesional de Estudiantes. Comenzó a los 30’ del primer tiempo en la derrota 2-1 ante San Martín de Mendoza (fecha 21) y finalizó  a los 12’ del primer tiempo con el gol de Mauro Lagioia en el traspié 2-1 entre Atenas y Estudiantes por la fecha 5 de la Fase Final.