Deporte motor

Risatti: “Tenemos 5 carreras para poder ganar y pelear por el campeonato del TC”

El pasado domingo, en el autódromo de Buenos Aires, “Caito” consiguió la clasificación a la Copa de Oro del Turismo Carretera y, pese a que reconoció que están por debajo de los autos de punta, el laboulayense sueña con el título.

Con un decimoctavo puesto en la final de la décima fecha de la temporada 2024, el laboulayense Ricardo “Caíto” Risatti sumó el pasado domingo los puntos necesarios para ingresar a la Copa de Oro del Turismo Carretera.

En la prueba llevada a cabo en el autódromo Oscar y Juan Gálvez de Buenos Aires, ganado por Juan Martín Trucco, Risatti sumó los puntos que le faltaban para quedar entre los 12 pilotos que a partir de la próxima fecha irán en busca del título de la “Máxima”.

“Contento y feliz de haber cumplido este primer objetivo del año con el equipo, que era entrar al playoff” dijo este mertes el laboulayense en contacto con Al Toque Deportes y Mundo Motor, y confesó: “En un momento nos ilusionamos con estar mejor, y en otro penamos por, quizás no conocer el nuevo (Chevrolet) Camaro, aerodinámicamente, y perdimos, más que nada en los circuitos rápidos y también un poquito por falta de potencia”.

Ricardo Risatti ingresó a la Copa de Oro del Turismo Carretera.

La etapa regular de la temporada tuvo como vencedor, con 289 puntos, a Julián Santero, quien por tal motivo arrastrará 15 unidades a la definición, y “Caíto” finalizó décimo con 204, e iniciará desde cero la Copa de Oro.

“Se cumplió y es mérito de la regularidad. El nombre te lo dice, fue la etapa regular y hay que ser eso, si bien nosotros en cuatro carreras estuvimos dentro de los 10, en otras ahí y paré en alguna, lo que nos privó de haber entrado un poquito más holgados. Entramos décimos en el campeonato, que no es nada poco hoy por hoy en el TC, así que estamos feliz por eso”, dijo el piloto que consiguió el podio en la fecha disputada en Villicúm.

Así se definirá el título

Julián Santero, quien inició la temporada con un Ford Falcon y luego continuó con un Mustang fue el ganador de la etapa regular consiguiendo un triunfo, por lo que iniciará la nueva etapa con 23 unidades.

El escolta también con Mustang, fue Mauricio Lambiris, quien todavía no ganó en lo que va del campeonato, condición obligatoria para consagrarse campeón, por lo que arrancará la Copa de Oro sin puntos. Los que sí consiguieron una victoria en lo que va de la temporada, y por lo tanto inician el nuevo recorrido con 8 puntos son: José Manuel Urcera, Mariano Werner, Esteban Gini y Valentín Aguirre. Los que, como Risatti, parten sin puntos, son: Diego Ciantini, Marcos Quijada, Juan Bautista De Benedictis, Juan José Ebarlín y Santiago Mangoni.

Recordemos que para la última fecha ingresarán tres pilotos más, para ser 15 los clasificados a la Copa de Oro. En total son 5 Ford Mustang, 6 Chevrolet Camaro y un Toyota Camry, los que irán por el campeonato número 83 de Turismo Carretera.

El equipo de Ricardo Risatti en el Turismo Carretera.

Ahora se replantean nuevos objetivos, tenemos cinco carreras para poder ganar y pelear por el campeonato del TC, sabemos lo difícil que está, y que hoy por hoy quizás no estamos 100% en condiciones de pelear de lleno la punta, pero tenemos varios caminos para apuntar y pegar ese saltito que nos falta, que tampoco es tanto para poder pelear con los autos de adelante”, dijo un entusiasmado Ricardo “Caíto” Risatti, bisnieto del primer campeón que tuvo la categoría.

De cara a la definición, contó: “Me queda una prueba pendiente que la voy a hacer sí o sí antes de San Luis (primera fecha de la Copa de Oro el 15 de septiembre) para llegar mejor parado a lo que resta de la temporada”, y agregó que “el motorista está a fondo trabajando en eso para tener la mejor potencia posible y poder estar a la altura”.

“Tenemos un buen equipo, un buen conjunto de cosas, nos entendemos bien y eso ojalá nos ayude para poder pelear por el campeonato”, agregó el representante de Laboulaye, quien también valoró los circuitos que deberá visitar de aquí a fin de año: “Los autódromos que quedan me encantan y creo que a la marca también le van a caer bien y eso es un punto importante”.